Скопин – это самый старый город Рязанской области, расположенный на реке Вёрда. Сейчас это крупный промышленный центр, известный не только наличием крупных предприятий легкой и тяжелой промышленности, но и народными промыслами, среди которых изготовление деревянной и глиняной посуды, славящейся даже за рубежом, кружевоплетение.
Скопинский муниципальный район – административная единица Рязанской области, расположенная в юго-западной части региона. Соседствует Скопинский муниципалитет с территориями Михайловского района (северо-западные границы), Пронского (северные), Кораблинского (северо-восточные), Ряжского (восточные) и Милославского района (юго-западные границы). Западные территории граничат с Тульской областью.
Административно регион разделен на 9 МО, из которых два – городские. Районный центр – город Скопин. Он не входит в состав Скопинского района. Численность населения 26794.
В городе функционируют:
6 муниципальных общеобразовательных учреждений и 1 филиал базовой школы, Учебно- консультационный пункт на базе МБОУ СОШ № 1;
10 дошкольных детских учреждений.
Государственное Автономное учреждение Рязанской области "Спортивная школа "СТАРТ";
МКУ «Городской стадион «Труд»;
Сеть учреждений культуры :
МБУК « Дворец Культуры им. В.И. Ленина;
5 учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры;
МБУК «Скопинский краеведческий музей».
ГБСУ Рязанской области «Скопинский дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов», рассчитанный на 280 человек;
ОГБУ «Заречная Школа-Интернат».
Достопримечательности района:
Скопин – столица гончарного промысла России. В городе действуют Детская художественная школа им. Боклевского, Фабрика художественной керамики, Центр народных художественных промыслов и ремесел. Скопинский краеведческий музей, Молодежный театр «Предел», Димитриевский мужской монастырь.
Разработаны и действуют туристические маршруты:
«Автобусная экскурсия по городу»; «Пешая экскурсия по городу»; «Экскурсия в Димитриевский мужской монастырь»; «Храмы города Скопина. Утраченные и возрожденные»; «Интерактивная экскурсия по Скопинскому краеведческому музею».
Историческая значимость:
Скопин по праву считается городом уникальной культуры. До наших дней здесь сохранились этнографические и фольклорные особенности, памятники архитектуры и культуры. Родина Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. , композиторов А. Новикова, В. Бунина, драматурга А.Афиногенова, художника-иллюстратора П. Боклевского.
2025 - Рязанский Государственный Медицинский Университет имени академика И.П. Павлова