Старожиловский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. На территории Старожиловского муниципального района проживает около 1,5% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 70,4 %. Общая численность населения 17016 человека. На территории района расположено 107 населенных пунктов.
Наиболее крупные из них:
- рабочий поселок Старожилово - 5099 чел.
- село Истье - 2252 чел.
- поселок совхоза им. Ленина - 1084 чел.
- поселок Рязанские сады - 1033 чел.
- деревня Ершово - 540 чел.
- деревня Хрущево - 643 чел.
- село Гребнево - 613 чел.
В районе действуют 5 внутрирайонных и 3 междугородних автобусных маршрута. Все названные маршруты обеспечивают бесперебойное движение пассажиров как внутри района, так и между районным и областным центрами. Кроме того, по территории района проходит железная дорога Рязань – Ряжск, по которой регулярно ходят электрички. На территории района имеются 4 железнодорожных остановки. Районная автомобильно-дорожная сеть состоит, в основном, из дорог радиального направления, связывающих районный центр и центральные усадьбы хозяйств района и автодороги Рязань – Ряжск – Александро-Невский, рассекающей район примерно пополам в направлении с севера на юг.
Система образования и культуры муниципального образования – Старожиловский район включает в себя 5 общеобразовательных школ, 7 филиалов, 12 дошкольных образовательных учреждений, 1 ФОК, 1 спортивная школа, 1 школа искусств,1 Дом детского творчества, 35 учреждений культуры (18 культурно-досуговых учреждений, 17 библиотек).
Достопримечательность района:
Промышленно-усадебный комплекс Фон-Дервиза – 1890-1896гг. (конный завод – 1830-1836гг.)
Усадебный дом фон Дервизов. Предположительно построен в 70-е годы XIX века.
Фамильная церковь фон Дервизов. Собор св. Петра и Павла. Архитектор академик А.Ф.Красовский. Памятник архитектуры конца XIX века.
Манеж Старожиловского конного завода. Построен в 1891-1897 г.г. Архитектор Шехтель Ф.О.
Бывшие владения П.П. фон Дервиза. На здании мемориальная доска: «Здесь с января по июль 1920 г. проходил военную службу Жуков Георгий Константинович, маршал Советского Союза»
К уникальным архитектурным памятникам республиканского значения следует отнести грандиозный Богородице Рождественский храм с гигантской колокольней (дата постройки 1824-1839 гг.), расположенный в селе Перевлес.
Преображенская церковь в с. Столпцы построена в 1761 году.
Представляет собой любопытный образец трансформации храма старого посадского типа в барокко XVIII. Преображенская церковь является памятником архитектуры местного значения.
Памятник В.М.Головнину открыт в р.п.Старожилово 07.09.2006 года.
Историческая значимость:
На территории района находились Истьинский чугуноплавильный и железноделательный завод, Коленцовская и Столпянская игольные фабрики, Истьинский машиностроительный завод был основан в
1917 г. Эти предприятия возникли в первой четверти XVIII века, положив начало промышленности в крае. Истьинский чугунолитейный и железноделательный завод принадлежал к самым старым заводам России. Он был создан в 1716 г. по указу Петра I купцами Томилиным и Рюминым. В нескольких километрах от Старожилово расположено село Гулынки, в котором прошли детские годы Василия Михайловича Головнина (1776-1831 гг.) – путешественника, ученого, писателя, прогрессивного общественного деятеля, автора талантливого путевого дневника «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 гг. с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе». В Гулынках находилось родовое поместье Головниных. Здесь родился, провел первые годы своей жизни старший сын В.М. Головнина – Александр Васильевич, впоследствии министр просвещения в правительстве реформ Александра II.
2025 - Рязанский Государственный Медицинский Университет имени академика И.П. Павлова